연근은 연근조림밖에 몰랐던 저인데요. 맛있긴 한데 한 끼 밥 먹을 때 연근을 엄청 많이 먹기는 힘들더라고요. 한 끼에 많이 섭취할 수 있는 레시피 알아보다가 연근 그대로 구워서 먹는 <연근 구이>였습니다. 연근 칩이랑도 거의 같은 거죠.
레시피 살펴보기 전에 연근의 효능부터 알아볼게요. 알고 먹으면 더 건강해지는 느낌 :)
연근의 효능
위 건강에 좋습니다. 연근을 자를 때 끈적한 액체가 나오는 걸 느끼실 텐데요. 이 액이 바로 ‘뮤신’인데 위 점막을 보호하는 역할을 합니다. 위염이나 소화에 좋습니다.
비타민 C가 꽉 차 있습니다. 뿌리 채소 중에서도 비타민 C가 많기로 유명한데요. 그래서 면역력을 강하게 하고 감기 예방에도 연근은 아주 좋은 음식입니다.
식이섬유가 풍부해요. 식이섬유는 장을 운동하게 해 변비와 숙변을 제거해주지요. 장을 건강하게 해주는 음식이어서 설사가 날 때 연근을 추천하기도 합니다.
피를 깨끗하게 해줍니다. 독소를 배출하고 혈액을 맑게 해주는 효능이 있다고 합니다. 콜레스테롤 높은 분들에게도 추천하는 음식입니다.
임신 초기 착상에도 연근이 도움된다고 해요. 임신 유지와 착상에 좋은 음식 리스트에 연근이 항상 들어가 있습니다. 좋은 성분만 가득한 음식이니까 아가에게도 좋은 영양분을 많이 주나봐요 :)
그럼 이제 연근 구이 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
연근 껍질을 벗기고(저는 감자칼로 슥슥), 깨끗이 흐르는 물에 씻고, 적당한 두께로 잘라주세요. 연근이 끈적거 미끄러운 액체가 나오니까 칼질 할 때 손조심 하세요!
기름 아주 살짝 두르고 굽기 시작! 저는 양배추도 같이 구웠어요. 양배추 구이도 대추천! 양배추 삶거나 찌면 물컹해서 별론데 구우면 진짜 맛있어요.
소금+후추+파슬리 찹찹 뿌려줬습니다. 다른 소스나 양념 필요 없어요. 이것만 해서 원재료 그대로의 맛이 확 살아나는 게 제일 맛있는 거 같아요.
완성되었어요! 파슬리 뿌렸더니 보기에도 예쁘네요.
담백하고 아삭하고 간식으로 최고예요! 밥 반찬으로도 좋고 술안주로도 좋고 아이들 간식으로도 좋고 카레 위에 토핑으로 올려도 좋고 다 좋아요. 맛이 강하지 않으니까 어떤 음식에 토핑으로 올려도 잘 어울립니다. 연근칩처럼 기름이 튀기는 것보다 기름이 적어서 그 점도 마음에 들어요 :)
건강에 너무나 좋은 연근, 연근구이로 맛있게 많-이 섭취하자구요!!!
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