전라도 손맛을 가진 친정엄마에게 전수 받은 시래기 삶는 법입니다.
압력밥솥 활용해서 정말 보드랍고 순하게 삶는 법이에요.
포인트는 미지근한 물!
건시래기의 잡내를 없애고 시래기를 불려서 부드럽게 해주는 과정이에요.
최소 20분 이상, 30분 정도 불려주세요.
밥 하지 않고 그냥 삶고 싶을 땐 시래기가 폭 잠길 정도로 물을 붓고 압력밥솥을 돌리면 돼요.
밥할 때 시래기를 삶은 후 건져서 다른 요리에 써도 됩니다.
오늘 저는 시래기밥으로 요리했어요.
*****
압력밥솥 시간은 추 빨간색으로 올라오면 약불에서 7분. 김을 억지로 빼지 말고 완전히 김이 빠질 때까지 뜸을 들입니다.
아주아주아주 보드랍게 삶아졌어요.
시래기 잡내도 없고요.
구수한 향만 잘 남은 시래기밥이 되었습니다.
가위로 송송송 잘게 잘라주었어요.
시래기 맨 끝 부분의 뿌리는 딱딱하니까 잘라내고요.
간장 참기름 깨소금 넣어 슥슥 비벼도 되고요.
담백하게 그냥 먹어도 좋아요.
시래기엔 철분 비타민 칼슘이 엄청 많이 들어 있다고 해요.
정말 좋은 양질의 식품이니 맛있게 많이많이 먹어야겠어요 :)
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