콩나물 삶는시간과 맛있게 삶는법
아삭한 식감이 살아 있는 콩나물 삶는시간은 3~4분 사이. 3분 30초 정도에 불을 끄고 30초 정도 불을 끈 채로 두어 뜸을 들이면 됩니다.
삶은 후에 건져서 바로 찬물에 헹궈서 잠시 체에 받쳐두세요. 그래야 아삭아삭 식감이 오래 유지됩니다.
콩나물 삶을 때 뚜껑은?
뚜껑을 닫고 삶을까요? 열고 삶을까요? 정답은 둘 다입니다.
대신 명심해야 할 것은, 계속 닫고 삶거나 계속 열고 삶아야 한다는 것. 닫고 삶다가 중간에 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 나게 됩니다. 처음에 닫고 삶았으면 계속 닫고. 처음에 열고 삶았으면 계속 열고 삶아주세요.
콩나물 맛이 더 좋으려면 약간의 소금이나 참치액 또는 연두를 넣고 삶아도 좋아요. 그런데 저는 아기와 같이 먹기 때문에 맹물에 삶는데 크게 맛에 문제는 없는 것 같아요.
콩나물 삶은물 효능
아스파라긴산, 비타민 C가 풍부한 콩나물. 그래서 숙취 해장용으로 콩나물이 사랑 받기도 하지요. 콩나물 삶은물에는 그 모든 효능이 잘 우러나 있습니다. 좋은 효능이 푹 우러난 물을 그냥 버리긴 아까워요.
콩나물 삶은물 200% 활용하는 법
삶은 콩나물은 체에 받치고, 콩나물 삶은물만 따로 그릇에 담아 식힙니다. 한소끔 식으면 냉장고에 보관한 채로 일주일 정도 먹을 수 있어요.
활용법 1 ) 라면 끓일 때
콩나물 삶은물로 라면을 끓이면 콩나물의 깊은 맛이 베어나 더욱 맛있어집니다. 좋은 효능도 함께 섭취하고요.
활용법 2 ) 된장찌개, 김치찌개 등 찌개 끓일 때
깊은 국물맛이 필요한 찌개에 콩나물 삶은물을 활용하면 아주 좋아요. 맹물로 끓인 찌개와 육수로 끓인 찌개는 맛 차이가 커요.
활용법 3) 간단한 아침식사용 계란국
대파 넣고 계란만 풀어서 아침식사를 위한 계란국을 끓여보세요. 따땃하고 든든하고 후루룩 아침으로 먹기 너무 좋아요. 여기에 순두부나 떡국을 넣어 든든함을 더 채워넣어도 좋겠습니다.
활용법 4 ) 냉장보관 한 채로 시원하게 그대로 마셔요
따로 요리하지 않고 그대로 마셔도 괜찮습니다. 좋은 성분이 많으니 물 대신 꿀꺽꿀꺽. 콩나물 냉국 같은 맛이어서 맛도 괜찮아요!
활용법 5 ) 콩나물 육수밥
밥을 할 때 맹물 대신 콩나물 육수를 넣어보세요. 콩나물 향이 은은하게 나서 밥맛이 참 좋아요. 비빔밥을 할 때 콩나물 육수밥을 활용해도 좋습니다.
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