마당에서 머위를 수확했습니다. 도시에선 귀한 머위인데 시골은 지천이네요. 따도 따도 또 솟아나는 머위! 몸에 좋으니 되도록 최대한 많이 먹으려고 해요.
보통 머위나물이나 머위쌈밥으로 많이 드시죠? 그런데 머위 특유의 쌉싸름 쓴맛을 싫어하는 분들 많아요. 그런 분들은 오늘 알려드리는 머위전 부침개로 드시면 훨씬 고소하고 맛있게 드실 수 있어요.
요리 레시피라고 하기에도 민망할 정도로 간단합니다. 간단한 과정에 비해 맛은 너무 좋아서 뭐 이렇게 훌륭한 요리가 다 있지? 하실 거예요.
부침가루+물+계란(생략 가능)으로 부침가루 물을 만드는데요. 포인트는 일반 부침개보다 훨씬 물을 많이 넣어서 묽게 만드는 것!!! 국자로 떴을 때 주르르륵 맑게 흐르는 정도.
동그란 모양이 되도록. 약간씩 겹쳐져도 괜찮아요.
너무 많이 부으면 두꺼운 떡처럼 되버려요. 최소한으로 머위 잎끼리 잘 연결되어 붙을 정도면 됩니다.
기름에 구워서일까요? 고소한 맛이 특유의 쌉싸름한 맛을 부드럽게 눌러줍니다. 머위잎 부분은 바삭하고요. 부침가루 반죽 부분은 쫄깃쫄깃. 식감도 너무 좋아요. 제가 먹어본 머위 요리 중 단연 최고입니다.
머위잎 통째로 후라이팬에 툭툭 던지고 부침물만 부으면 완성이라니…. 그런데 이렇게 엄청난 맛이라니. 안 해먹을 이유가 없어요. 머위나물이나 쌈밥으로 먹을 때보다 섭취하는 양도 엄청 많네요. 최최고.
아기 유아식/간식 레시피 :: 리틀포레스트 밤조림 요리 초간단 버전 (0) | 2022.05.16 |
---|---|
케일 주스쌈밥보다 훨씬 많이 맛있게 먹는법 :: 케일칩 :: 에어프라이어 요리 초간단 레시피 (0) | 2022.05.05 |
오이지 무르지 않게 담그는방법 꼬들꼬들:: 무침양념 레시피/1년 오래오래 보관방법/엄마비법 (0) | 2022.01.01 |
간단한 감자요리 종류 4가지 :: 진짜 맛있는 레시피 방법 (0) | 2021.08.22 |
남은 김치국물 맛있게 해결 레시피 :: 부추장떡/애호박장떡 요리 (0) | 2021.07.18 |
댓글 영역