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[비트 먹는 방법/요리] 밑반찬 새콤달콤 피클 만들기(10분 레시피)

초간단레시피

by 애정펀치 2020. 9. 25. 16:06

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몸에 좋은 비트 효능

1. 비타민 A, 베타시아닌, 칼륨, 철, 섬유질이 풍부합니다. 

2. 혈관을 깨끗하게 하고, 고혈압 예방 효과가 있습니다.

3. 필수 미네랄과 비타민이 다량 함유되어 있어 면역력을 강화합니다.

4. 베타인이라는 색소가 체내 세포 손상을 억제하는 데 큰 효과가 있습니다. 토마토보다 8배 더 강한 항산화 작용을 한다고 하네요.

5. 염증 제거에도 효과적입니다.

6. 체내의 간을 정화시키는 데 큰 도움을 줍니다.

7. 풍부한 식이섬유가 장 운동을 활발하게 해 변비 개선에 도움이 됩니다.

8. 저칼로리 채소이면서 포만감은 높아 다이어트에 효과가 좋습니다. 체내 노폐물도 빼준다고 해요.

 

 

 

비트 피클 레시피 (10분 요리)

1. 비트 손질하기

감자칼로 껍질을 깎아냅니다. 비트를 맨손으로 만지면 손에 빨간물이 들기 때문에(고무장갑에도 빨간 물이 들기 때문에 주의!) 위생장갑을 끼고 손질하면 좋습니다. 껍질을 벗긴 뒤에 한 입 크기로 잘라주세요.

 

2. 비트 외 다른 채소들도 함께 넣으면 좋아요

저는 양파, 당근, 양배추도 한 입크기로 잘라 함께 준비했습니다. 그 외에 원하는 어떤 채소든 같이 피클로 담그면 좋아요. 이것저것 다양하게 골라먹는 재미도 있고요. 비트물이 빨갛게 들면서 예색이 정말 예쁜 모듬 피클을 만들 수 있습니다.

Q. 피클용 유리병이 없으면 어떻게 하나요?

요리 포스팅 많이 하는 블로그들 보면, 예쁜 유리병에 피클을 담그시는데요. 유리병이 없어도 괜찮습니다. 저는 그냥 일반 유리로 된 반찬통을 활용했어요. 뜨거운 피클물을 부을 거기 때문에 플라스틱은 안 되고 유리만 가능해요! 그리고 피클은 저장해두고 먹는 음식이기 때문에 유리 반찬통에 피클을 담글 경우, 뚜껑이 완전히 압축되어 잘 닫겨야 하고요. 사용하기 전에 끓는 물에 한 번 담가서 열탕소독을 해주시면 더욱 좋습니다. 지저분한 상태이거나 뚜껑 압축이 잘 되지 않을 경우 피클이 금방 상하거나 곰팡이가 생길 수도 있어요.

 

3. 피클물 끓이기(5분)

물 : 설탕 : 식초를 2 : 1 : 1로 넣고 끓입니다. 그런데 피클물은 입맛에 따라 비율을 조절하시면 돼요. 더 달콤한 맛이 좋다면 설탕을 많이, 시큼한 맛이 좋으면 식초를 많이, 이렇게 조절해주세요. 딱 한 번 처음에 피클 담가보시면 먹어보고 다음엔 비율을 어떻게 조절하면 좋겠다 감이 오더라구요. 너무 오래 끓일 필요 없이 파르르 끓어 오를 때까지만 5분 정도 끓여주시면 됩니다.

올리브 잎이 있으면 피클물에 넣고 같이 끓여줍니다. 올리브 잎을 넣으면 미묘하게 이국적인 맛이 난달까요. 하지만 없다면 과감하게 패스해도 큰 차이는 없는 것 같습니다.

 

4. 뜨거운 피클물 붓기

올리브 잎을 피클 통 위에 건져 올리고(같이 숙성시킬 거예요), 통후추나 피클 스파이시가 있으면 조금 넣습니다(이것도 없으면 생략하셔도 괜찮아요). 피클물이 식기 전에 뜨거울 때 부어주세요.

 

5. 피클물이 식을 때까지 잠시 기다렸다가 뚜껑을 닫습니다

펄펄 끓는 피클물을 부었기 때문에 살짝 식을 때까지 기다려요. 피클물을 붓자마자 비트에서 빨간 물이 우러나기 시작하네요. 

Q. 얼마나 뒀다가 먹어야 하나요?

하루 정도는 실온에 두세요. 그 뒤에 냉장고에 넣어 이틀 정도 더 두었다가 먹으면 딱 맛있습니다. 이틀째 되던 날에 바로 한번 먹어봤는데 아직 맛이 덜 들긴 했지만 그래도 먹을 만은 했어요. 양파가 가장 맛이 먼저 들고요, 당근이 가장 마지막에 맛이 들더라고요. 가장 찐하게 맛이 들어서 맛있게 먹었던 건 4~5일째였습니다.

 

 

 

피클물은 한 번 더 재사용할 수 있어요!

아삭아삭 얼마나 밑반찬으로 맛있게 먹었던지 피클을 일주일만에 싹 해치웠어요. 다 먹고 빨간 피클국물만 가득 남아 있을 텐데요. 이 피클물은 한 번 정도 더 재사용 할 수 있습니다. 남은 피클물을 다시 한 번 끓여주세요. 이때, 소금을 약간 추가해주셔야 합니다. 그렇지 않으면 재사용한 국물은 맛이 밍숭맹숭해요. 그렇게 다시 한 번 끓인 국물로 피클을 한 번 더 담그실 수 있어요.

 

비트 피클과 어울리는 음식

한식, 양식, 일식, 중식 어떤 음식과도 비트 피클은 잘 어울리는 것 같아요. 특히 저는 파스타, 부침개 같이 기름진 음식 먹을 때 너무나 개운해서 자꾸 손이 가더라구요. 노란 단무지 같은 거보다 신선한 채소를 섭취할 수 있어서 훨씬 영양적으로도 좋은 것 같아요.

 

피클 만들기, 생각보다 쉽네요

엄마가 만드는 것만 먹어보다가 직접 만들어본 건 처음이었는데요. 생각보다 너무나 간단하고 맛이 좋아서 도전해보길 잘한 것 같아요. 더 다양한 채소들로 피클을 만들어보려고 생각중입니다 :)

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