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부추 요리/효능 :: 초간단 부추계란덮밥

초간단레시피

by 애정펀치 2020. 12. 29. 15:52

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부추 한 단 사면 다 먹지 못해 버리는 분들이 은근 많은 것 같아요. 보통 부추무침, 부추겉절이, 부추전(부침개)으로 많이 요리해 드실 텐데요. 항상 같은 메뉴 먹는 것도 질리니까, 오늘은 조금 색다른 레시피를 가져와봤습니다. 바로 중국풍의 부추계란덮밥입니다. 레시피 알아보기 전에 부추의 효능부터 살펴볼게요. 알고 먹으면 더 건강해지는 느낌이잖아요 :)

 

 

 

 

부추 효능

1. 고혈압, 심근경색증, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

2. 철분이 풍부해 빈혈이 있는 여성, 임산부에게 특히 좋습니다.

3. 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 탁월합니다.

4. 혈액순환이 잘 되게 해 몸이 따뜻해지게 합니다.

5. 칼륨이 많아 나트륨을 몸밖으로 배출합니다.

6. 비타민 A, B1, B2, C가 풍부합니다.

7. 멜라닌 색소 침착을 방지하고 기미 주근깨를 제거합니다.

8. 황화알리아라는 성분이 남성의 정력을 강화시킵니다.

9. 체내 피로물질인 젖산을 빠르게 배출시켜 피로회복에도 도움 됩니다.

10. '간의 채소'라고 불릴 만큼 간의 노폐물을 배출시킵니다.

 

 

 

 

 

[부추 요리]
부추계란덮밥 레시피 

간장 베이스의 중국풍 부추계란덮밥입니다. 채소 별로 안 좋아하는 저희 남편도 쌍따봉을 들어준 맛이에요(하루 뒤에 또 먹고 싶다고 해서 또 만들어줬다는요!). 어린이 입맛인 분들도 몸에 좋은 부추를 맛있게, 많이 먹을 수 있는 요리라는 뜻이지요! 무엇보다 제가 이 부추 요리를 너무나 애정하는 건 '정말로 간단'하기 때문이랍니다. 5분 이내로 완성되는 요리니까 눈 깜짝할 새에 완성돼요.

 

재료(1인분 기준)
: 부추(취향껏), 계란 2개, 간장 5~6큰술, 다진마늘 1큰술
+저는 냉장고에 당근이랑 양파가 있어서 조금씩 채썰어서 추가해줬어요.

 

♥ 미리 준비하세요

1. 부추는 물에 잘 씻은 후, 5cm 정도 길이로 자릅니다.

2. 계란은 그릇에 깨서 잘 풀어주세요.

※ 여기까지 준비만 되면 덮밥 완성되는 데까지는 3분이면 끝납니다.

 

레시피

1. 달궈진 후라이팬에 간장, 다진마늘을 넣어 10~20초 볶으며 향을 냅니다.

※ 간장과 다진마늘 대신에 굴소스만 넣어도 충분히 맛이 납니다. 귀찮을 땐 굴소스 활용하세요! 입맛에 따라 간장이나 굴소스를 가감해서 간을 맞춰주세요.

 

2. 부추와 계란을 넣고 스크램블 하듯 젓가락으로 살짝씩 휘휘 저어줍니다.

1~2분 이내로 부추가 숨만 죽으면 완성입니다. 너무 오래 볶으면 부추도 질겨지고, 계란도 단단해져서 부드러운 맛이 덜해져요. 부추가 숨만 죽고 계란이 몽글몽글 부드러운 상태일 때 재빨리 불 끄기!! 요게 이 요리의 포인트랍니다.

 

3. 밥에 올려서 냠냠 맛있게 드시면 돼요.

 

 

 

 

부추계란덮밥, 정말 간단하죠?

말로만 간단한 레시피가 아니라 정말로 초간단 레시피 아닌가요? 간장과 마늘향이 은은하게 베어 있으면서, 살짝 짭쪼름하게 밥에 올려먹는 그맛! 입맛이 돌아오는 맛이랍니다! 아이들도 잘 먹을 것 같아요. 부추를 많이 넣는다고 넣었는데, 숨이 죽으니까 양이 확 줄어들더라구요. 다음에 만들 때 부추를 한 주먹쯤 더 많이 넣어서 만들어볼 생각입니다. 

 

부추겉절이, 부추전 질릴 때 부추계란덮밥 강력히 추천해요! 몸에 좋은 부추, 나와 가족을 위해 많이 많이 챙겨먹자구요 :)

 

 

 

 

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