철분이 부족하면 어떤 증상이 나타날까요?
1) 빈혈: 산소공급을 도와주는 헤모글로빈 생성이 떨어지면서 빈혈 증상이 나타납니다. 특히 임산부의 경우, 태아에게 공급할 혈액을 만들기 위해 훨씬 더 많은 양의 수분과 철분이 필요하게 되는데요. 이때 철분이 충분하지 않으면 어지럼증이 나타나게 됩니다.
2) 두통: 철분이 부족하면 우리 몸은 뇌에 가장 먼저 산소 공급을 하게 된다고 합니다. 하지만 이때 그래도 철분이 모자라면 뇌동맥이 부풀어 오르고 두통이 발생하게 됩니다.
3) 피로감: 철분이 부족하면 우리 몸에 산소 공급이 원활하지 못하게 됩니다. 필요한 에너지를 적절하게 공급받지 못하기 때문에 몸에 힘이 없고 계속 피곤함을 느끼게 됩니다.
그렇다면 부족한 철분을 보충하기 위해
챙겨 먹으면 좋은 음식들을 알아보겠습니다.
1. 해조류: 미역, 톳, 다시마 등
2. 콩류: 병아리콩, 렌틸콩, 두부, 된장 등
3. 조개류: 바지락, 굴 등
4. 달걀: 특히 노른자
5. 견과류: 아몬드, 캐슈넛 등
6. 소고기
7. 동물의 간: 선지, 순대 간 등
8. 녹색 채소: 시금치, 브로콜리, 케일, 청경채, 부추, 호박
9. 황색 채소: 당근, 비트 등
철분 흡수가 잘 되게 섭취하는 방법은 무엇일까?
철분 흡수율에 신경 써야 하는 이유는 음식으로 섭취했을 때 체내 철분 섭취율이 10~20%로 매우 낮기 때문입니다. 그래서 더 신경 써서 챙겨 먹어줘야 하는 영양소가 바로 이 철분이죠. 철분 흡수가 잘 되게 하기 위해서는 "비타민 C가 많은 음식과 함께 섭취를 해주면" 된다고 합니다.
예를 들어, 비타민 C가 풍부한 과일 주스를 함께 마시면서 철분히 풍부한 음식을 먹어주거나. 레몬 소스, 토마토 소스 등의 소스를 함께 뿌리거나 곁들여 음식을 섭취해주시면 철분이 체내에 더 잘 흡수됩니다.
반대로 커피, 아이스크림, 밀가루 등의 음식과 함께 섭취하게 되면 철분의 체내 흡수율이 더 떨어진다고 하니 참고해주세요!
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